ad
ad
ad

Нацбанк запустит специальный режим для внедрения инноваций в банковской и платежной системах

Нацбанк запустит специальный режим для внедрения инноваций в банковской и платежной системах

Нацбанк собирается внедрить специальный регулятивный режим, чтобы внедрять инновационные услуги и технологии на рынках банковских и платежных систем. Для этого регулятор разработал проект положения «О специальном регулятивном режиме».

Проект этого нормативного правового акта Нацбанка сегодня, 15 мая, выставлен на общественное обсуждение, сообщила пресс-служба регулятора. 

Как говорится в сообщении Нацбанка, проект положения «О специальном регулятивном режиме» разработан для снижения барьеров по внедрению инновационных услуг/технологий на рынках банковских и платежных систем как со стороны существующих, так и со стороны новых игроков.

В конечном итоге это должно привести к повышению доступности услуг, в том числе в регионах, развитию конкуренции и снижению стоимости финансовых услуг, упорядочению и контроля инновационной деятельности. Принятие документа также направлено на принятие решений по иным вопросам на основе анализа такой деятельности. 

В справке-обоснования указано, проект предусматривает установление порядка создания специальных регулятивных режимов и особые требования к выдаче лицензий в рамках специальных регулятивных режимов. 

Механизм реализации предполагает, что Нацбанк принимает решение о создании специального регулятивного режима, которое размещается на официальном интернет-сайте в виде общей информации, и осуществляет полный контроль от приема заявки и консультирования, до момента предоставления отчетности по завершению проекта и завершения тестирования.  

На специальный режим распространяются специальные ограничения (территориальные, по числу клиентов, размеру обязательств и иные). При этом, порядок создания и деятельности специальных регулятивных режимов, осуществления инновационных банковских операций определяются согласно нормативным правовым актам Национального банка. 

В рамках ограничений должны быть установлены обязательные требования к проектам, в зависимости от характера предлагаемой услуги и контроль за их исполнением. 

Также должны быть определены общие рамки для специальных регулятивных режимов: 

  • вид предлагаемой услуги;  
  • требования для участников (размеры компании, предоставление определенного перечня документов); 
  • особые условия, предусматривающие предоставление возможности проведения операций, ограниченных требованиями нормативных правовых актов Национального банка (указываются в условиях участия в специальном регулятивном режиме);  
  • сроки предоставления доступа к специальному регулятивному режиму (1 год); 
  • условия продления временной лицензии; 
  • процедуры и условия выхода из специального регулятивного режима (получение соответствующей лицензии в случае самостоятельного оказания банковских услуг);  
  • методика оценки успешности результатов, оценка рисков для потребителей и рынка, а также соответствующие механизмы страхования рисков и защиты прав потребителей. 

Создание специальных регулятивных режимов будет проводится на основе заявок участников рынка на добровольной основе. По положительным результатам апробирования инновационных услуг/технологий в рамках специального регулятивного режима Нацбанком будет инициированы изменения и дополнения в законодательство КР в случае необходимости таковых.  

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют