logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Связанный с Группой «АККА» депутат владеет компанией-импортером бюджетных мыломоющих средств
12 мая 2020 г.    16:11 Автор: Елизавета Умурзакова

Заработная плата депутата Бактыбека Сыдыкова от фракции «Республика – Ата-Журт» в 2018 году, по грубым подсчетам, ежемесячно составляла порядка 100 тысяч сомов. При этом каким-либо бизнесом, кроме скромной доли акций в ОАО «Международный аэропорт «Манас» (госдоля 79%), как утверждает парламентарий в своей налоговой отчетности, он не владеет.

На самом деле Сыдыков числится единственным соучредителем в компании «Кыргызско-российский торговый дом «SVOBODA-KOSMETIKS» (Свобода Косметикс) и, возможно, компаньоном в доле торгового комплекса. Оба факта являются нарушением закона о деятельности депутата, запрещающем народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью.

Бизнес депутата

ОсОО «Кыргызско-российский торговый дом «SVOBODA-KOSMETIKS» (Свобода Косметикс) прошло первичную регистрацию в Министерстве юстиции в сентябре 2001 года. До последней перерегистрации в числе соучредителей компании были непосредственно сам Бактыбек Сыдыков и российское АО «Косметическое Объединение «Свобода». Многим станет понятно, что это за косметическая марка, по их знаменитым бюджетным крему и мылу «Балет».

Последнюю перерегистрацию кыргызстанская «SVOBODA-KOSMETIKS» осуществила совсем недавно – 18 февраля 2020 года – и депутат Сыдыков остался в фирме единственным соучредителем. В графе руководитель указана гражданка Кыргызстана Сыдыкова Чынара Усеновна. Дистрибьютор российской бюджетной мыломойки и косметики находися в Бишкеке, по адресу ул. Киевская, 120 (этот адрес фигурирует в нескольких компаниях, о которых речь пойдет дальше).

Несмотря на то, что фирма функционирует, прошла перерегистрацию и числится в различных справочниках Бишкека, налоги в бюджет страны уплачивались ею только до середины 2014 года – совокупная сумма за все время составила менее 97 тысяч сомов. 

АОЗТ Торговый комплекс «Жалал-Абад-Кенеш» — компания, в списке учредителей которой числится Сыдыков Бакыт Усенович. Мы проверили базу данных Налоговой службы и списки избирателей ЦИК и не обнаружили в них гражданина с таким именем. Вероятно, это означает, что в учредительных документах торгового комплекса неправильно указали имя депутата. Руководит фирмой также Чынара Сыдыкова. В документе отсутствует ИНН, поэтому выяснить налоговые отчисления не удалось.

Всего в списке числится шесть учредителей компании вместе с депутатом, в том числе и гражданка Рахманова Айгуль Пайзуллаевна. По утверждению агентства 24.kg, она является дочерью бывшего главы Госматрезервов КР Пайзуллы Рахманова.

АООТ «Дан-Курулуш» – еще одно предприятие с указанием неправильного имени депутата – Бакытбек. На этот раз он числится руководителем акционерного общества, ИНН которого неизвестен. Основной вид деятельности – строительство завершенных сооружений.

Биография депутата

Пятидесятилетний Бактыбек Сыдыков – уроженец Лейлекского района Ошской области. Имеет высшее образование и, как указано в его биографии на сайте Жогорку Кенеша, трудовую деятельность начал сразу с должности генерального директора кыргызско-казахского совместного предприятия «ТриО-Б».

В разные Сыдыков годы был:

  • Генеральным директором АООТ «Кыргыз-Дан» (также находится по адресу ул. Киевская, 120, фирма занимается обработкой риса и производством рисовой муки). Уплаченные в бюджет налоги – 5.3 млн сомов.
  • Непродолжительное время был советником министра финансов (один месяц в марте 2005 года).
  • С 2007 по 2010 годы – председатель правления — президент ОАО «Международный аэропорт «Манас».
  • Оставшиеся пять лет до получения депутатского кресла являлся председателем совета директоров ЗАО «Группа компаний АККА», включающее в себя порядка 10 дочерних компаний (обслуживание чартерных рейсов, топливо-заправочный комплекс, оптовая торговля, частное охранное бюро, турфирма, логистическая и микрокредитная компании, и другое). Налоги, поступившие в бюджет – 134 млн сомов.

Декларация депутата

В базе данных ресурса «Декларатор» есть четыре налоговые отчетности парламентария – с 2015 по 2018 годы.

Из интересного можно отметить, что в 2015 году заработок депутата составил всего 186 тысяч сомов. В тот же год у него и его близкого родственника на двоих имелось 14 земельных участков (11 и 3 соответственно).  

Доля акций депутата в пакете аэропорта «Манас» (госдоля 79%) составляет 0.07%.

К 2018 году заработок Сыдыкова достиг 1.2 млн сомов за год. Ни о каком владении бизнесом, участии в коммерческой доле или руководстве в налоговой отчетности не говорится.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 27 материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: