logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Режим ЧП снят, что дальше? Абылгазиев разъяснил дальнейшие действия по карантинам
10 мая 2020 г.    14:52

С завтрашнего дня, 11 мая, после снятия режима ЧП на определенных территориях, решение по введению или снятию карантина будут принимать правительство, местные власти и отдельные предприятия на основе предложений специальных противоэпидемических и противоэпизоотических комиссий. 

Об этом сегодня, 10 мая, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании республиканского оперативного штаба. 

На заседании глава кабинета министров разъяснил положения измененных на днях законов «Об общественном здравоохранении» и «О гражданской защите»

«Решение по введению или снятию карантина согласно предложению специальных противоэпидемических и противоэпизоотических комиссий имеют право принять правительство, полномочные представители правительства в областях, главы государственных районных администраций, мэры, руководители организаций и предприятий вне зависимости от формы собственности», – сказал Абылгазиев. 

В этой части премьер-министр поручил местным органам власти активизировать работу данных спецкомиссий. 

«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных районах по предложению комиссий будут приняты меры по введению карантинного режима», — отметил премьер. 

Кроме того, принято постановление правительства, которым утвержден порядок введения карантинных мер и дальнейшая деятельность в этом направлении. Согласно документу, в случае сложной эпидемиологической ситуации в очагах инфекции устанавливаются посты, работают патрульные службы. 

Премьер-министр призвал кыргызстанцев к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, самодистанцированию во благо своего здоровья и здоровья своих близких.