logo
  • USD 78
  • EUR 92.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Генпрокурора просят дать оценку решениям коменданта Орозалиева
10 мая 2020 г.    11:37

Общественное объединение «Гражданский союз» направило заявление на имя генерального прокурора Кыргызстана Откурбека Жамшитова с просьбой дать правовую оценку некоторым решениям коменданта города Бишкека Алмазбека Орозалиева. Об этом говорится в сообщении «Гражданского союза».

Речь идет о требовании иметь при себе маршрутный лист и документы, удостоверяющего личность, что не было подкреплено ни одним публично доступным приказом коменданта. Кроме того, вопреки своим же санитарным нормам, задержанных за нарушение комендантского часа доставляли в отделения милиции и оставляли в замкнутом помещении до утра вместе с другими «нарушителями». Это создавало угрозу их здоровью. 

Копия заявления была направлена председателю комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталье Никитенко. С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

Спорные решения по бизнесу

Отметим, что у коменданта столицы также были спорные приказы по деятельности бизнеса. Так, 4 апреля Орозалиев своим приказом за №25 поручил Финполиции проверить частные склады с продовольствием на соответствие требованиям временного госрегулирования из-за коронавируса.

В подписанном комендантом приказе говорилось, что Финполиция должна выявлять и наказывать недобросовестных поставщиков, намеренно задерживающих реализацию социально-значимых товаров.

Через неделю Орозалиев, после критики этого решения, отменил данный приказ. В новом поручении начальнику управления Финполиции по Бишкеку было поручено «разработать комплекс мер и организовать работу по профилактике, выявлению и недопущению фактов необоснованного и искусственно создаваемого дефицита и завышения цен на товары социально-значимой группы, а также медицинских препаратов и средств».