logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

МВФ оценил дефицит платежного баланса КР в $500 млн. Это беспрецедентная степень неопределенности
9 мая 2020 г.    12:23

Вспышка пандемии коронавируса привела к ослаблению макроэкономического прогноза и к возникновению дефицита платежного баланса Кыргызстана, размер которого оценивается в $500 млн. Этот прогноз характеризуется беспрецедентной степенью неопределенности.

Такое заявление сделал заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан, комментируя предоставление второго экстренного кредита в $121 млн.

«Пандемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по кыргызской экономике, обострив и без того неотложные потребности платежного баланса. Все отрасли столкнулись с серьезными трудностями, при этом принимаются меры по прекращению распространения вируса», – сказал замглавы МВФ. 

По его словам, принимая во внимание беспрецедентно высокую степень неопределенности, ожидается, что предоставляемая МВФ экстренная поддержка будет способствовать финансированию мер по устранению ущерба, нанесенного здравоохранению и экономике, укреплению уверенности и мобилизации поддержки со стороны доноров.

В фонде отметили, что предоставляемая МВФ экстренная поддержка будет направлена на финансирование мер по устранению ущерба, нанесенного здравоохранению и экономике, укреплению уверенности и мобилизации поддержки со стороны доноров. 


Отметим, что на 26 марта МВФ оценивал разрыв в платежном балансе в размере примерно $400 млн.


Финансовый разрыв/дефицит платежного баланса – это разница между потребностями страны в иностранной валюте для оплаты импорта и обслуживания своих долгов и тем, что она получает от экспорта и поступлений из-за рубежа. Этот разрыв ликвидируется за счет мобилизации дополнительной иностранной валюты (донорской помощи, займов и т.п.) или за счет сокращения потребностей в ней путем уменьшения импорта или пересмотра условий выплаты долга. Основными средствами, которые помогают странам решать проблемы платежных балансов, являются прогнозирование финансового разрыва и проведение соответствующих переговоров, направленных на его уменьшение.