logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Бюджет недополучил 9.7 млрд сомов из-за пандемии коронавируса
6 мая 2020 г.    14:22

За январь-апрель в республиканский бюджет поступило только 77.2% от запланированных доходов. Недопоступление средств составило 22.8% или 9.7 млрд сомов. Информацию об этом сегодня, 6 мая, озвучил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым, передает пресс-служба главы КР.

Асрандиев сообщил, что правительство разработало два сценария относительно рисков недофинансирования доходной части бюджета. Проведена оценка возможных рисков по выпадению доходов до конца года, в соответствии с которыми будут внесены корректировки в расходную часть бюджета.

Присутствовавшая на встрече министр финансов Бактыгуль Жеенбаева отметила, что сокращение расходов республиканского бюджета не коснется защищенных статей и социальных выплат. 

Жээнбеков отметил, что в сложившейся ситуации первоочередное внимание должно быть уделено финансированию мероприятий по борьбе с коронавирусом и расходов по обеспечению мер в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Президент подчеркнул важность привлечения дополнительных средств для бюджетной поддержки, проведения детальной оценки экономического ущерба из-за пандемии, необходимость дальнейшего анализа для сокращения неприоритетных расходов республиканского бюджета.