logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

АБР выделил Кыргызстану почти 4 млрд сомов на смягчение последствий от пандемии коронавируса
5 мая 2020 г.    11:40

Азиатский банк развития (АБР) утвердил оказание помощи правительству Кыргызстана в виде кредита и гранта на сумму $50 млн (3.9 млрд сомов по текущему курсу) для поддержки усилий в смягчении значительных негативных последствий от COVID-19 на здоровье, социальные и экономические аспекты. Информацию об этом сегодня, 5 мая, представил бишкекский офис АБР.

Эти деньги направят на неотложные приоритеты правительства по сдерживанию распространения пандемии, обеспечению социальной защиты уязвимых слоев общества и предоставлению фискального стимула для бедных слоев населения с целью поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) и производственных секторов экономики, отметили в банке.

Пакет помощи от АБР включает льготный кредит на сумму $25 млн и грант также на сумму $25 млн из Азиатского фонда развития.

В банке отметили, что Кыргызстан также сможет воспользоваться предстоящей региональной технической помощью АБР по противодействию угрозам для здоровья, включая COVID-19. Эта помощь поможет найти решения для реагирования на пандемию и укрепить системы здравоохранения, чтобы лучше подготовиться к возможным будущим вспышкам.


В апреле АБР утвердил чрезвычайную медицинскую помощь в размере $200 тысяч, чтобы помочь Кыргызстану закупить медикаменты и оборудование через ЮНИСЕФ.