logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Дастан Джумабеков все еще руководит коммерческим кооперативом, а его супруга – фармкомпанией, не указанными в декларациях
4 мая 2020 г.    15:58

Спикер парламента Кыргызстана Дастан Джумабеков на протяжении многих лет остается соучредителем и, более того, руководителем Сельскохозяйственного кооператива «Артисбек Ата Балдары». В декларациях депутата последних четырех лет об этом нет ни слова.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларацией и не нашли в ней упоминаний о бизнесе. Скрыв от Налоговой службы компанию, торога нарушил основной закон о деятельности депутата, запрещающий народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью.

Что известно о фирме

Помимо Дастана Джумабекова в списке соучредителей организации «Артисбек Ата Балдары» («Дети Артисбека», прим. ред.) числится еще шесть человек согласно электронной базе данных юридических лиц Минюста, а организационно-правовая форма указана как «коммерческий кооператив». Форма собственности – частная.

Основной вид деятельности звучит как «растениеводство в сочетании с животноводством». Если верить юридическому адресу, расположился сельскохозяйственный кооператив в селе Куру-Маймак Кара-Бууринского района Таласской области.

В целом это все данные, которые известны о кооперативе. Существенной проблемой является тот факт, что в базе Минюста отсутствуют данные по ИНН, из-за чего становится невозможным узнать налоговые и прочие платежи этого объединения в бюджет страны. К сожалению в документе также не указаны размеры долей каждого из компаньонов.

Кто владеет кооперативом

Вместе со спикером членами этого кооператива являются Кавазов Рыза Мамедович, Джумабекова Кулайда, Кайназарова Чинара Анарбаевна, Кавазов Муса Мамедович, Назаралиев Бакытбек Турусбекович и Сыдыкова Динара Токтогуловна.

Мы проверили каждого из них и вот что известно о соучредителях объединения:

Назаралиев Бакытбек Турусбекович – помимо совместного бизнеса со спикером парламента этот гражданин владеет еще тремя фирмами разной направленности в Таласской области.

Назаралиеву принадлежат три компании:

Все фирмы абсолютно новые и созданы буквально в течение полугода – с июня 2019 года по январь 2020-го.

Кавазов Рыза Мамедович. В базе Минюста больше нет упоминаний о бизнесе этого гражданина, так что «Артисбек Ата Балдары» — это единственная фирма, которой он владеет. В поисковиках о Кавазове также больше нет никаких упоминаний.  

Тоже самое касается и Джумабековой Кулайды – единственный бизнес и никаких упоминаний.

Кайназарова Чинара Анарбаевна – еще одна соучредительница кооператива. О ней самой ничего неизвестно не только поисковикам, но также она отсутствует в базе данных Налоговой службы и в списках избирателей ЦИК.

Кавазов Муса Мамедович – также никаких данных кроме того, что он все же является гражданином КР и числится в различных базах данных.

Сыдыкова Динара Токтогуловна – как и большая часть ее компаньонов по бизнесу, она уроженка Таласской области. Это вся доступная информация о гражданке Сыдыковой, никаким прочим бизнесом она также не владеет.

Декларации спикера

В июне прошлого года мы уже писали, что если бы общественность и Налоговая служба верили заполненным Дастаном Джумабековым декларациям за 2015 и 2016 годы, когда он был депутатом Жогорку Кенеша, а также за 2017, когда он уже стал спикером, то он оказался бы очень небогатым человеком. На тот момент в открытом доступе находились только три декларации Джумабекова.

В конце прошлого года Налоговая служба обнародовала новые декларации чиновников уже за 2018 год. И в них у спикера, как и у его близкого родственника, снова не оказалось никакого бизнеса.

На этот раз торога отчитался только о таком имуществе, как: квартира, скот, лошади, различная бытовая техника и мебель. Заработок за год составил всего 875.8 тысяч сомов – это около 73 тысяч в месяц.

Также мы писали о бизнесе его супруги – Алины Кушубековой, о котором также нет упоминаний в налоговых отчетах. На сегодня, 4 мая 2020 года, она все еще продолжает числиться в качестве соучредителя и руководителя ОсОО «Ал-Био Фарм».

«Ал-Био Фарм», по данным Минюста, занимается продажей лекарственных средств. Фирма имеет лицензию Минздрава на реализацию лекарственных средств. Из крупного имущества у этой компании имеется два аптечных склада в Бишкеке по адресу ул. Кулиева, 38 и аптека на ул. Ахунбаева 129.

Сам Джумабеков в июле прошлого года уверял журналистов, что его жена уже прекратила свою деятельность в этой компании, «чтобы избежать слухов».

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 26 материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: