logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Declarator выявил депутата с фирмой по производству пряжи
30 апреля 2020 г.    13:57

Депутат парламента от фракции СДПК Омурбек Бакиров утверждает в своей налоговой отчетности, что его заработок за 2018 год составил чуть более 86 тысяч сомов. Накануне получения кресла в Жогорку Кенеше в том же году Бакиров учредил фирму по производству пряжи, но не сообщил об этом в Налоговую службу.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларацией и не нашли в ней упоминаний о бизнесе. Скрыв от Налоговой службы компанию, Бакиров грубо нарушил основной закон о деятельности депутата, запрещающий народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью.

Что известно о фирме

ОсОО «Потенциал текстиль» создано в сентябре 2018 года двумя соучредителями – Омурбеком Бакировым и Турсунбаем Мамажановым. Последний выступает директором компании.

«Потенциал текстиль» согласно юридическому адресу находится в Тоо-Моюнском айыльном аймаке Араванского района Ошской области, на малой родине депутата.

За полтора года существования компания не уплатила в бюджет ни одного сома налогов согласно порталу «Открытый бюджет».

Кто владеет фирмой

Омурбек Бакиров – в настоящем депутат от правящей партии социал-демократов, получил эту должность в декабре 2018 года, через два месяца после регистрации фирмы.

В его биографии указано, что в 30 лет чиновник уже являлся директором АО «Гарант» (в 2008 году). Следом он получил место помощника спикера Жогорку Кенеша и в 2011 году прошел в парламент по спискам от партии «Ата-Журт», проработав до окончания срока.   

В 2018-году был принят советником председателя правления ОАО «Кыргызтелеком», и 29 ноября 2018 года был уволен по собственному желанию. В конце декабря Бакиров принес присягу в качестве депутата парламента.

Компаньон депутата, Турсунбай Мамажанов, помимо «Потенциал текстиля» владеет еще двумя фирмами. Основанное в 2003 году ОсОО «Потенциал» занимается подготовкой и прядением хлопковых волокон. Второе – ОсОО «Арисма продакшн», производит изделия из бетона для использования в строительстве. Обе фирмы также находятся в Араванском районе, только в селе Кочубаево.

Декларация депутата

В качестве депутата текущего созыва Омурбек Бакиров представил в Налоговую службу декларацию за 2018 год. Согласно отчетности, у парламентария нет никакого движимого или недвижимого имущества. Есть только крайне скромный годовой доход в размере 86.1 тысячи сомов, что составляет чуть более 7 тысяч в месяц.

Об учреждении компании Бакиров умолчал.

Его близкий родственник при этом владеет квартирой в 135 м2, Тойотой Сикуер (орфография сохранена, прим. ред.), а также крупнорогатым и мелкорогатым скотом стоимостью 5.15 млн сомов и 850 тысяч сомов соответственно. Заработок близкого родственника в 2018 году составил 550 млн сомов.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 25 материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: