Новые гранты на 3.1 млрд сомов выделяет Кыргызстану Евросоюз

Новые гранты на 3.1 млрд сомов выделяет Кыргызстану Евросоюз

Европейский союз предоставит Кыргызстану гранты на общую сумму €36 млн — это 3 млрд 109 млн сомов по текущему курсу. Деньги пойдут на поддержку макрофинансовой стабильности, соцзащиту, продовольственную безопасность, здравоохранение, кризис-менеджмент, а также оказание помощи частному сектору. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Бишкеке.

Самый крупный пакет поддержки ЕС для КР включает грант в €30.8 млн (почти 2.7 млрд сомов), который после завершения всех двусторонних процедур будет переведен непосредственно в казначейство для сокращения бюджетного дефицита. В эту сумму включается специальное финансирование для защиты самых уязвимых групп населения и обеспечения продовольственной безопасности, а также другие базовые услуги.

Другие меры Евросоюза включают оказание помощи в восстановлении бизнеса и сохранении рабочих мест, поддержку агробизнеса и предоставление базовых услуг населению, например, доступа к безопасной чистой воде и санитарии.

«Этим пакетом поддержки Европейский союз демонстрирует свое постоянное участие и солидарность с КР и ее народом во время этого глобального кризиса. Принятые нами меры направлены на решение самых срочных вызовов, вызванных пандемией в Кыргызстане. ЕС, как надежный партнер страны, продолжит оказывать свою поддержку и после завершения кризиса», – отметил посол Евросоюза Эдуард Ауэр.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 102.28
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют