ad
ad
ad

Как карантин повлиял на бизнес? – Отвечают крупные рекламщики, импортеры, мукомолы и горняки

Как карантин повлиял на бизнес? – Отвечают крупные рекламщики, импортеры, мукомолы и горняки

Союз предпринимателей Кыргызстана открыто пообщался с представителями бизнеса и задал им самый актуальный на сегодняшний день вопрос: как карантинные мероприятия воздействуют на бизнес?

И вот что они рассказали:

Сергей Мордясов, председатель комитета импортеров СПК, отмечает существенное (на 70-80%) снижение товарооборота компаний и возникшие риски по выполнению всех социальных и налоговых обязательств, как перед государством, так и перед своими сотрудниками. Деятельность дистрибьюторских компаний не запрещена, но сильно затруднена отсутствием строгого исполнения приказов комендатур сотрудниками правоохранительных органов на местах. На бизнесе существенно сказывается отсутствие согласованности между руководителями стран ЕАЭС. Понятно, что все произошедшее случилось неожиданно и стремительно и руководство стран принимало меры несинхронно. Однако есть риск, что продление ЧП может повлечь за собой вынужденные банкротства и глобальный рост безработицы. Это в свою очередь увеличивает риск роста преступности в низших социальных слоях, основанной на безысходности и отсутствии элементарных средств к существованию.


Алик Жанузаков, представитель горнорудного комитета СПК, бьет тревогу в связи с трудностями в передвижении горнорудной техники и технического персонала из-за самовольных блокпостов в отдельных регионах. Подавляющая масса работ там относится к опасным и особо опасным производствам. Не менее важно вести мониторинг особо опасных и опасных производств, а также обеспечить их расходными материалами, сырьем, комплектующими, чтобы гарантировать безопасность людей. Вместе с этим необходимо обеспечить бесперебойный доступ специалистов к своим объектам в первую очередь для проверки и поддержания в безопасном состоянии техники и технологий опасных производств.


Рустам Жунушов, председатель комитета мукомолов СПК, с первых дней забил тревогу, связанную с обеспечением внутреннего рынка мукой. Мука – важный продукт в потребительской корзине жителей Кыргызстана. Коронавирус ярко высветил незначительные до этого, а теперь уже пугающие риски в продовольственной безопасности нашей страны. Председатель комитета отметил, что 56 из 65 отечественных мукомольных предприятий остановили свою работу из-за глобальной контрабанды муки из соседних стран. На днях ЖК КР все-таки отменил НДС на ввозимую пшеницу, что дает возможность в срочном порядке запустить неработающие мельницы и обеспечить население мукой. При всем этом мукомолы отмечают, что представители комендатуры своими действиями мешают нормальной работе мукомолов. Действия комендатуры далеки от понимания, как живет производственно-торговая экосистема Кыргызстана. Все старания производителей может свести на нет солдат на блокпосту, что может привести к катастрофической ситуации в отношении одного из ключевых продуктов.


Василий Усенко, председатель комитета рекламного бизнеса, отмечает почти полную остановку рекламного бизнеса. В сложившейся ситуации сфера рекламы, как и вся сфера услуг, остается без внимания. Это понятно, вся концентрация на продовольственной безопасности. Рекламный бизнес ждет окончания ЧП, но даже после отмены ЧП рекламный бизнес не сразу восстановится. Ключевым рекламодателям, всему отечественному бизнесу нужно будет время, чтобы решить более насущные проблемы. Международные компании, которые составляют основной пул наших заказчиков, свернули рекламные бюджеты на неопределенный срок. Представителей рекламного бизнеса беспокоит ситуация с сотрудниками, находящимися в отпусках без содержания. Хочется поддержать их, помочь, выплачивать какие-то деньги, но реальной возможности у предпринимателей нет. Почти 95% персонала в сфере рекламного бизнеса остались без заработка на неопределенный срок. Батырбек Сыдыгалиев, председатель Союза предпринимателей города Токмока, выражает опасение в связи с возможным социальным напряжением, в последствии – с непредсказуемыми действиями, связанными с перспективой банкротств предпринимателей и безработицей в следствие перекредитованности МСБ. Если предприниматели не получат государственную поддержку, то с большей долей вероятности некоторые из них обанкротятся и сами пополнят ряды безработных граждан.


Садыр Тайбасов, председатель Союза предпринимателей Жайылского района и города Кара-Балты, говорит о закрытии большинства МСБ. В регионе, где всегда была сильно развита сфера услуг, работает только продуктовая розница. У остальных предпринимателей продление ЧП вызывает много вопросов. Сейчас они просят решить вопросы, связанные с банковскими кредитами. Деньги, что были в обороте, уходят на пропитание и оплату аренды. Рекомендации НБ КР коммерческими банками игнорируются. Банковские работники требуют у предпринимателей своевременно погашать и кредиты, и проценты по ним. Если положение продолжится, то правительство будет обязано возместить убытки бизнеса, считают предприниматели. В народе бытует мнение, что голодающий народ неуправляем. Поэтому важно, чтобы власть в кратчайший срок приняла меры по обеспечению людей средствами к существованию. Либо не мешала предпринимателям самостоятельно работать и зарабатывать, как это было всегда.


Шавкат Мухамаджанов, руководитель Южного регионального отделения СПК, сообщает о множестве закрытых предприятий во всех трех южных областях. Бизнес понимает, что безопасность и здоровье важнее, однако необходимо также понимать, как бизнес будет восстанавливаться после прекращения действия ЧП. Уже сейчас понятно, что потребуются какие-то особые, низкопроцентные формы финансирования пострадавшего бизнеса, возможно даже беззалоговые формы кредитования. Касательно режима ЧП, предприниматели юга страны считают, что производственникам нужно дать возможность работать. Может быть даже в ночное время, так можно избежать нежелательных контактов, предлагают предприниматели. Важно принять действенные меры в самый кратчайший срок.


Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют