logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

«Кодекс чести» – детективное агентство депутата, которое он скрыл в декларациях
17 апреля 2020 г.    13:05

Владелец детективного агентства – депутат Зарылбек Рысалиев, прежде бывший начальником ГУВД Бишкека, министром внутренних дел и главой Госслужбы исполнения наказания.

Парламентарий Зарылбек Рысалиев два года не указывал в налоговых декларациях свой бизнес – детективно-охранное агентство «Кодекс чести», которым он владеет вместе с еще двумя учредителями.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларациями и не нашли в них упоминаний о бизнесе. Скрыв от Налоговой службы компанию, Рысалиев нарушил основной закон о деятельности депутата, категорически запрещающий народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью.

Кто владеет фирмой

Детективно-охранное агентство «Кодекс чести» учредили три гражданина Кыргызстана – Зарылбек Рысалиев, Садырбек Нурманбетов и Барпыбек Сатувалдиев. Что известно о каждом из них:

Зарылбек Рысалиев с 2010 года занимает преимущественно высокие посты на государственной службе. В мае 2010-го был назначен начальником ГУВД Бишкека, но пробыл на должности меньше полугода и с октября перешел сразу на должность министра внутренних дел страны. Пробыв на этом посту два года, Рысалиев получил должность начальника Государственной службы исполнения наказаний (2012-2013 годы).

С 2013 года о его биографии ничего не упоминается вплоть до октября 2017-го, когда депутат получил кресло в Жогорку Кенеше по спискам от партии «Республика – Ата-Журт».  

Садырбек Нурманбетов в ноябре 2015 года вышел на пенсию в звании полковника милиции. Последнее место работы – начальник управления Главного управления кадров МВД. В органах внутренних дел прослужил 35 лет и в разные годы успел побыть в должности милиционера фрунзенского ОВД Октябрьского райисполкома, начальником УВД Таласской области, начальником УРЛС Агентства по контролю наркотиков и в представительстве МВД КР в России.

О третьем соучредителе – Барпыбеке Сатувалдиеве – известно только, что он проходит по спискам избирателей от Октябрьского района Бишкека.  Больше никакой информации о нем найти не удалось. По документам о компании «Кодекс чести» он проходит как директор.

Что известно о фирме

«Кодекс чести» существует как компания уже на протяжении 15 лет, будучи зарегистрированной в июне 2005 года, а адрес регистрации – обычный частный дом в Бишкеке. Основной вид деятельности указан как «проведение расследований».

В документах Минюста детективно-охранного агентства не указан его номер ИНН, поэтому выяснить перечисления в бюджет в виде налогов, как и другую важную информацию не удалось.

Декларации депутата

Зарылбек Рысалиев сдавал декларации в качестве депутата парламента в 2017 и 2018 годах. В обоих документах указано что ни он, ни его близкий родственник не имеют ничего, кроме небольшого дохода.

Народный избранник не имеет ни дома, ни машины, ни какого либо другого имущества.

Заработок депутата Рысалиева:

  • 2017 год – 125.7 тысяч сомов (10 тысяч в месяц)
  • 2018 год – 850.8 тысяч сомов (70 тысяч в месяц)

Заработок близкого родственника:  

  • 2017 год – 181.7 тысяч сомов (15 тысяч в месяц)
  • 2018 год – 210 тысяч сомов (17.5 тысяч в месяц)

Сокрытие данных в декларации

Не указав в декларации бизнес, Зарылбек Рысалиев нарушил основной закон о деятельности депутата («О статусе депутата Жогорку Кенеша КР»), который гласит, что депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 24 материала о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова.

Список расследований: