logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

«Газпром Кыргызстан» существенно поднял тарифы на газ: на 2.3 сома для населения и 2.6 сома для бизнеса
13 апреля 2020 г.    15:08

Компания «Газпром Кыргызстан» существенно подняла тарифы на природный газ на апрель. Об этом следует из опубликованной информации на сайте компании. 

Для населения стоимость кубометра газа выросла на 2.3 сома – с 15.3 сома в феврале (тогда было последнее обновление тарифов) до 17.6 сома в апреле. Для промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций тариф вырос с февраля по апрель на 2.6 сома – с 18.7 сома до 21.3 сома за кубометр природного газа.

Рост тарифов «Газпром Кыргызстан» объясняет ростом официального курса доллара, который по состоянию на 1 апреля составил 82.20 сома/$, против 69.85 сома/$ в марте.

В компании также напомнили, что согласно приказу Госагентства по регулированию ТЭК «Газпром Кыргызстан» обязан ежемесячно осуществлять перерасчет тарифов на природный газ в части покупной стоимости по официальному курсу сом/доллар США, устанавливаемому НБ КР на 1 число каждого месяца.


ОсОО «Газпром Кыргызстан» — естественная монополия, выполняющая все функции обеспечения потребителей Кыргызстана природным газом. 100% доли в уставном капитале принадлежит российскому ПАО «Газпром».

Основные направления деятельности: закупка, транспортировка и распределения природного газа; сбор средств за реализованное топливо, проведение платежей поставщикам; реконструкция и расширение действующих газопроводных систем и подземных хранилищ газа.