logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Для вывоза медицинских изделий из Китая теперь нужно доказать их соответствие стандартам Кыргызстана – МИД
9 апреля 2020 г.    9:47

Все кыргызстанские компании и частные лица, которые планировали закупки медицинских изделий в Китае, теперь должны придерживаться новых правил экспорта медицинской продукции из КНР – в частности вывозимые медицинские изделия обязаны соответствовать требованиям стандартов качества, которые существуют в стране импортере. Предупреждение об этом опубликовал МИД Кыргызстана. 

Новые правила экспорта вступили в силу с 1 апреля для контроля вывоза медицинских товаров из КНР и обеспечения их качества и безопасности. Это означает, что на кыргызско-китайской границе потребуется представить Свидетельство о регистрации изделия медицинского назначения, которое соответствует требованиям стандартов качества импортируемой страны (региона), то есть Кыргызстана или ЕАЭС.

  • Эти правила распространяются на вывоз экспресс-тестов (реагентов) на определение коронавируса, медицинские маски, защитные костюмы, дыхательные аппараты, инфракрасные термометры.

При несоблюдении соответствующих правил, в дальнейшем у импортера могут возникнуть проблемы как с оформлением документов, так и с вывозом товаров из территории Китая.

«Министерство иностранных дел КР рекомендует кыргызским компаниям/организациям и частным лицам, которые, возможно, планируют приобрести медицинские изделия в КНР, строго придерживаться требований китайской стороны», – отметили в ведомстве.

В случае необходимости, МИД просит обращаться в посольство КР в Китае по номеру телефона (+86) 13167340668, kgembassy.cn@mfa.gov.kg.