logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Боронов потребовал не создавать препятствия в работе производственных предприятий
8 апреля 2020 г.    11:41

Власти регионов, где введен режим чрезвычайного положения, должны обеспечить возможности для деятельности производственных предприятий. Об этом сегодня, 8 апреля, заявил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на очередном заседании республиканского оперативного штаба по COVID-19.

Как передает пресс-служба правительства, Боронов отметил, что «на местах не должны создавать каких-либо препятствий для деятельности производственных предприятий, их работа не должна останавливаться. В этой части местным органам власти поручено упорядочить этот вопрос».


Отметим, что по решению коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева в городе установлены блокпосты, чтобы остановить движение машин во время режима чрезвычайного положения. По состоянию на 28 марта было установлено 120 постов, из них 79 санитарно-карантинных и 41 по периметру столицы.

Поставщики продуктов питания и медикаментов, а также сотрудники предприятий, деятельность которых не запрещалась столкнулись с огромными проблемами по пересечению этих постов.

В Международном деловом совете (МДС) ранее заявили, что система спецпропусков на блокпостах в Бишкеке привела к сбоям производства и поставки товаров первой необходимости. В бизнес-ассоциацию начали поступать многочисленные жалобы от предпринимателей о том, что на местах, где организованы блокпосты, возникают сложности по передвижению работников компаний и предприятий, обеспечивающих город продуктами первой необходимости. 

По этой проблеме в адрес правительства и республиканского штаба по COVID-19 обратился бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит. Он попросил упростить процедуру прохождения блокпостов для товаров первой необходимости и сотрудников коммерческих организаций.