logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

АБР перечислил условия для восстановления экономики Кыргызстана
7 апреля 2020 г.    14:46

Рост экономики Кыргызстана поднимется в 2021 году при условии, что основные страны-партнеры восстановятся после COVID-19 и это будет стимулировать отдельные отрасли экономики. Об этом говорится в опубликованном накануне, 6 апреля, отчете Азиатского банка развития (АБР) «Обзор развития Азии – 2020».

Как отметили экономисты, в текущей ситуации спад импорта, в особенности из Китая, влияет на поставки сырья, оборудования и продукты питания и сдерживает обрабатывающую промышленность, строительство и другие отрасли экономики Кыргызстана, зависящие от импорта. Поэтому рост ВВП КР поднимется в 2021 году только при условии, что регион восстановится после COVID-19.

Важная для Кыргызстана горнодобывающая отрасль, обеспечивающая хороший рост экономики в 2019 году, также ощущает воздействие пандемии коронавируса, сказала директор постоянного представительства АБР в КР Кэндис МакДэйган.

 «При условии восстановления ситуации в регионе, которое будет стимулировать обрабатывающую промышленность, строительство и другие отрасли, зависящие от импорта, мы увидим рост в 2021 году», – заключила глава представительства АБР.