logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Референдум по выбору парламентского или президентского госуправления инициировал депутат Зулушев
1 апреля 2020 г.    19:29

Депутат от фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкул Зулушев выступил с инициативой провести референдум по определению государственного устройства Кыргызстана. Соответствующий законопроект о всенародном голосовании парламентарий вынес сегодня, 1 апреля, на общественное обсуждение.

Документ предполагает, что в случае его утверждения осенью этого года граждане Кыргызстана должны решить, будет ли республика парламентской или президентской. Предварительная дата проведения референдума – 4 октября 2020 года. В тот же день, на который назначены очередные выборы в парламент.

Как указано в справке обосновании к законопроекту, существует две основные формы власти – парламентская и президентская, и народ Кыргызстана, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике должен решить какую форму государственного управления он поддерживает.

В обосновании также указаны отрицательные и положительные стороны обеих форм правления:

  • Парламентская республика – разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. При такой форме управления правительство формируется из депутатов партий, получивших большинство голосов в парламенте. Основные недостатки – быстрая сменяемость правительства, политическая нестабильность, ухудшение дисциплины парламентских фракций, в свою очередь приводит к нарушениям принципов партийной ответственности.
  • Президентская республика – государство, в котором президент имеет огромные полномочия. Президент избирается народом на основе прямых выборов. Он регулирует отношения между государственными ветвями власти, формирует правительство и сам руководит им, вносит проекты законов в законодательный орган, является главнокомандующим Вооруженных Сил, от имени государства выходит на международную арену. Особенностью президентской республики является стабильность и эффективность, поскольку, президент обладая большими полномочиями, определяет государственную политику. Основной недостаток – концентрация власти в руках одного человека, не правильное ее использование, во многих случаях, злоупотребление властью, приводит к превращению в суперпрезидентскую республику.

Зулушев считает, что “проведение вместе с очередными выборами депутатов Жогорку Кенеша референдума создаст предпосылки политическим партиям, участвующим в парламентских выборах, подробнее выразить свое мнение при выборе той или иной формы государственного управления и, самое основное, обеспечит наблюдение при проведении референдума на высоком уровне”.

Ознакомиться с документом можно здесь.