Производство муки на заводах «Акун» и «Бишкекский мелькомбинат» под угрозой. Работников не пускают через блокпосты

Производство муки на заводах «Акун» и «Бишкекский мелькомбинат» под угрозой. Работников не пускают через блокпосты

Работников одной из крупнейших мукомольных компаний Кыргызстана «Акун» и «Бишкекского мелькомбината», которые обеспечивают производство муки в стране и проживают в жилых массивах Бишкека, накануне утром, 31 марта, не пропустили через установленные на дорогах блокпосты. Информацию об этом опубликовала компания «Акун».

«Наши сотрудники не смогли попасть на мельницы заводов и запустить производство. Это грозит полной остановкой выпуска муки и созданию дефицита муки в стране», – сказано в сообщении.

В компании «Акун» считают, что сотрудникам производственных компаний необходимо создать беспрепятственные условия для проезда, как на территорию заводов, так и для транспортировки продукции по городу Бишкек, Чуйской области и регионов.


Отметим, что по решению коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева в городе установлены блокпосты, чтобы остановить движение машин во время режима чрезвычайного положения. По состоянию на 28 марта было установлено 120 постов, из них 79 санитарно-карантинных и 41 по периметру столицы.

Поставщики продуктов питания и медикаментов, а также сотрудники предприятий, деятельность которых не запрещалась столкнулись с огромными проблемами по пересечению этих постов.

В Международном деловом совете (МДС) ранее заявили, что система спецпропусков на блокпостах в Бишкеке привела к сбоям производства и поставки товаров первой необходимости. В бизнес-ассоциацию начали поступать многочисленные жалобы от предпринимателей о том, что на местах, где организованы блокпосты, возникают сложности по передвижению работников компаний и предприятий, обеспечивающих город продуктами первой необходимости. 

По этой проблеме в адрес правительства и республиканского штаба по COVID-19 обратился бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит. Он попросил упростить процедуру прохождения блокпостов для товаров первой необходимости и сотрудников коммерческих организаций.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.85
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют