logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Парламент почти одобрил налоговые послабления для бизнеса
1 апреля 2020 г.    19:45 Автор: Дмитрий Денисенко

Законопроект, предусматривающий налоговые послабления для бизнеса в период  ЧП из-за коронавируса, во втором и третьем чтениях одобрил комитет по экономической и фискальной политике парламента. 

На очереди — голосование в парламенте и подпись президента. 

О каких послаблениях идет речь (Внимание: законопроект пока не вступил в силу, поэтому нижеперечисленные меры пока не действуют):

Отсрочка или рассрочка по налоговой задолженности, но не более чем на год. На эти послабления могут рассчитывать налогоплательщики, чья выплата налогов затрудняется введенными мерами по нераспространению коронавируса (в документе называется как  «обстоятельства неопределенной силы»). 

Бизнес, испытывающий финансовые трудности из-за коронавируса, может обратиться с заявлением в Налоговую службу — ведомство будет принимать обращения без документов о банковской гарантии. 

Юрлицам продлят сроки для сдачи налоговой отчетности. Исключение — отчетность по косвенным налогам при импорте товаров на территорию КР с государств ЕАЭС

Налоговая служба не будет штрафовать и начислять пеню за неуплату налогов. Но только в том случае, если их выплата затруднятся  «обстоятельствами непреодолимой силы» и только в период с марта по июнь текущего года. 

Крайним сроком (дедлайном) представления единой налоговой декларации за 2019 год может стать 1 апреля 2021 года. Послабление — для физлиц и индивидуальных предпринимателей.