logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Минздрав не дает частным лабораториям делать тесты на коронавирус, потому что «могут быть неправильные дела»
31 марта 2020 г.    10:00

Минздрав запретил частным лабораториям Кыргызстана делать тесты на коронавирус. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева.

«Если дать разрешение частным медицинским учреждением, могут быть неправильные дела», — ответил глава Минздрава. Что подразумевается под «неправильными делами», министр не пояснил.


Ранее частные лаборатории выступили и обращением и попросили отменить монополию и расширить тестирование, чтобы поставить заслон смертям и распространению COVID-19 в Кыргызстане.

В обращении сказано, что в связи с ростом случаев инфицирования COVID-19 предприниматели и частные организации здравоохранения в КР продолжают предлагать правительству свои возможности и услуги по большему охвату населения на своевременное выявление инфекции, несмотря на то, что в республиканском штабе по противодействию COVID-19 заявляют, что тест-систем для определения коронавируса достаточно, и что сейчас тестируют только людей, которые вернулись из-за границы и у которых был контакт с зараженным COVID-19.

«Ответственные граждане, медицинские работники частных лабораторий и клиник, а к ним присоединились некоторые медицинские авторитеты и депутаты, просят отменить монополию на тестирование и под контролем Минздрава КР, чтобы не допустить использование тест-систем-пустышек, предлагают расширить данную деятельность и тем самым поставить еще больший заслон смертям и распространению агрессивной инфекции в Кыргызстане.

Сегодня частные клинико-диагностические лаборатории оснащены современным оборудованием от лучших мировых производителей с инновационной технологией в сфере лабораторной диагностики и имеют квалифицированный обученный персонал, что позволяет проводить надежный и широчайший спектр различных исследований», – отмечено в обращении.