logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Глава Минздрава подтвердил планы закупать российский препарат от COVID-19
31 марта 2020 г.    9:42

Кыргызстан будет закупать российский препарат от коронавируса, если он будет эффективным. Об этом накануне, 30 марта, на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, отвечая на вопрос о возможной закупке лекарства.

«Да, мы вчера слышали по интернет-источникам. Я дал задание нашему департаменту лекарственного обеспечения выйти по этим препаратам. Поэтому, как мы сказали, они уже апробированы, они даже уже испытывают на своих больных. Я думаю если это будет эффективно мы будем покупать», — сказал министр.


Отметим, в России 28 марта Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат для лечения коронавируса COVID-19. Он сделан на основе лекарства для профилактики и лечения малярии (мефлохина). Иммунодепрессивное действие этого препарата препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом.

Будет ли Россия после тестирование этого препарата его реализовывать неизвестно. Его стоимость также не определена. Глава ФМБА Вероника Скворцова накануне сообщила, что агентство готово передать в больницу Коммунарки в Москве «Мефлохин». Она уточнила, что у организации есть около 3 тысяч упаковок лекарства для того, чтобы провести клинические исследования и посмотреть действие препарата.