logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Массовые жалобы. Поставщиков продуктов не пускают на блокпостах и требуют лишние бумаги
27 марта 2020 г.    17:58

Система спецпропусков на блок-постах в Бишкеке привела к сбоям производства и поставки товаров первой необходимости. Об этом сообщили в Международном деловом совете.

В условиях чрезвычайного положения, действующего в Кыргызстане, действуют новые правила транспортировки грузов, необходимых для защиты здоровья и жизнедеятельности граждан страны. Однако у компаний, производящих и транспортирующих продукты питания первой необходимости, возникают серьезные проблемы с прохождением блок-постов, говорится в сообщении.

В Международный деловой совет поступают многочисленные жалобы от предпринимателей о том, что на местах, где организованы блок-посты, возникают сложности по передвижению работников компаний и предприятий, обеспечивающих город продуктами первой необходимости. 

Сегодня, 27 марта, многие сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места. Даже при наличии всех сопутствующих документов, указанных в приказе коменданта Бишкека, на блок-постах требуют специальные пропуска от коменданта. Эта проблема приводит к сбоям работы производства и поставки товаров первой необходимости.

Это происходит не смотря на то, что в целях обеспечения бесперебойной жизнедеятельности Бишкека 26 марта комендантом города Бишкека Алмазбеком Орозалиевым изданы приказ №5 о беспрепятственном и круглосуточном передвижении грузов с продовольствием и другими продуктами первой необходимости и приказ №6 о передвижении связанных с этими продуктами работников вне комендантского часа (с 07:00 до 20:00). Аналогичные приказы были изданы в Оше и Джалал-Абаде.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев по всем ведущим каналам страны сообщил о порядке передвижения груза и работников, предусмотренном в данных приказах.

Данные приказы были распространены среди вышеуказанных компаний, и компании выдали своим сотрудникам все необходимые документы.

В связи с этим бизнес-сообщество просит Республиканский оперативный штаб и комендатуру Бишкека оказать всевозможное содействие в реализации положений данных приказов на местах, без введения новых дополнительных обременений по получению разрешений и  спецпропусков.

Кроме того, массовый наплыв работников организаций в комендатуру Бишкека за получением спецпропусков создает определенные риски и может противоречить карантинным мерам.