logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Бизнес-омбудсмен просит упростить процедуру прохождения блокпостов для товаров первой необходимости
27 марта 2020 г.    11:23

Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит обратился в правительство и республиканский штаб по COVID-19 с просьбой упростить процедуру прохождения блокпостов для товаров первой необходимости и сотрудников коммерческих организаций, говорится в сообщении Института бизнес-омбудсмена (ИБО).

«В сложившейся ситуации чрезвычайного положения для защиты здоровья и жизнедеятельности граждан КР, для полноценного и своевременного обеспечения их товарами и услугами первой необходимости: продуктами питания, медикаментами, ГСМ, финансовыми и другими услугами Институт бизнес-омбудсмена рекомендует упростить процедуры прохождения блокпостов для товаров первой необходимости, а также упростить процедуры прохождения для сотрудников коммерческих компаний, сопровождающих и обеспечивающих поставку вышеперечисленных товаров и услуг», — отмечено в заявлении.

Бизнес-омбудсмен рекомендовал правительству рассмотреть возможность замены процедуры выдачи пропусков для предпринимателей в комендатурах на делегирование руководителям коммерческих структур полномочий по выдаче необходимых документов для прохождения блокпостов, а именно заполненного и подписанного путевого листа, справки с места работы на сопровождающего и обеспечивающего поставку сотрудника при обязательном наличии документа, удостоверяющего личность.

Данная мера, по мнению бизнес-омбудсмена, позволит избежать большого скопления людей при получении пропусков в комендатурах, не подвергать их риску заражения вирусом COVID-19, упростит коммуникации и позволит снизить нагрузку на самих работников комендатур. Также данная мера упростит и ускорит работу коммерческих компаний, позволит избежать дефицита товаров и услуг первой необходимости.

Мера предлагается как временная, до завершения разработки программ, которые позволят получать все разрешительные документы в режиме онлайн, заключили в ИБО.