logo
  • USD 80.2
  • EUR 88.31
  • RUB 1.03
  • KZT 0.18

Ни слова о том, на что жить. Жээнбеков выступил с обращением и угрозами строгого наказания
26 марта 2020 г.    9:50

Президент Сооронбай Жээнбеков накануне вечером, 25 марта, сделал обращение в связи с введением режима чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Ноокатском, Кара-Суйском и Сузакском районах.

В своем заявлении глава государства уделил много внимания необходимости соблюдения строгого карантина. В составленном Economist.kg облаке самых часто повторяющихся слов обращения президента в топ-5 слов вошли: «мы», «ситуации», «будет», «эти», «необходимо».

В своем обращении глава КР признал, что чрезвычайное положение на отдельных территориях создаст «некоторые неудобства и ряд ограничений в повседневной жизни». Но соблюдать условия домашнего карантина, по его словам, надо. Кто не соблюдает эти условия — вредит не только себе, но и всему народу. Подобная безответственность будет строго наказана, заявил Жээнбеков.

По его словам введенный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) не дал результатов, поэтому было введено чрезвычайное положение (ЧП), и это обусловило необходимость введения еще более жестких мер по предотвращению распространения коронавируса.

Жээнбеков наказал строго соблюдать условия домашнего карантина. Кто не соблюдает эти условия — вредит не только себе, но и всему народу. Подобная безответственность повлечет за собой наказание.

«С Божьей помощью, благодаря единству народа и строгой дисциплине, мы достойно выдержим и это испытание», – завершил обращение президент.


При этом в речи Жээнбекова ничего не было сказано о том, на какие средства жить кыргызстанцам во время чрезвычайного положения. Согласно исследованиям МВФ уровень доходов населения Кыргызстана один из самых низких в мире и уступает многим африканским странам, в том числе Камеруну, Сенегалу, Мавритании, Лесото и Замбии.