logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

«Паниковать не надо». Обвал цен на нефть и коронавирус привели к падению сома, – глава Нацбанка
20 марта 2020 г.    10:29

Значительное снижение курса сома к твердым валютам – доллару и евро – произошло из-за замедления темпов мировой экономики, что не могло не сказаться на Кыргызстане. Об этом сегодня, 20 марта, сообщил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

По словам главы регулятора, в течение последних двух недель произошло очень много событий. «Во-первых, резкий обвал цен на нефть, второе – распространение коронавируса. Это привело к замедлению темпов мировой экономики и не могло не сказаться на Кыргызстане. У нас очень тесные связи с ЕАЭС. Все, что происходит в мире и ЕАЭС, будет отражаться на Кыргызстане», – сказал глава Нацбанка.

Абдыгулов отметил, что на сегодня торгово-экономическая деятельность в КР замедлилась из-за закрытия границ: «Деловая активность падает. Денежные переводы на 14% снизились в январе и в этой связи 2 недели наблюдается давление на национальную валюту».

Глава Нацбанка подтвердил, что вчера обменные бюро и банки не продавали валюту. Это связано с тем, что происходит они выжидали в течение трех часов новостей с открытия российских рынков и не проводили никаких операций.