ad
ad
ad

МДС предложил 17 рекомендаций по антикризисным экономическим мерам из-за COVID-19 (Обновлено)

МДС предложил 17 рекомендаций по антикризисным экономическим мерам из-за COVID-19 (Обновлено)

Международный деловой совет (МДС) разработал перечень предложений для включения в План первоочередных мероприятий правительства Кыргызстана по минимизации негативных последствий, рисков и угроз экономической безопасности в связи с распространением коронавируса.

Эти рекомендации МДС направил в республиканский штаб по защите экономики от последствий коронавируса, который возглавляет вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Рекомендации представители бизнеса и отраслевых бизнес-ассоциаций включают следующие меры:

1. Рассмотреть возможность отсрочки нововведений от 12 февраля 2020 года в Порядок вывоза и ввоза в Кыргызстан руд, концентратов и отходов, содержащих драгоценные металлы и сопутствующие извлекаемые металлы, в части дополнительных требований стандартов ISO/IEC 17020 по аккредитации инспекционных компаний, занимающихся проведением отбора и испытанием отобранных образцов.

2. Рассмотреть возможность переноса срока введения обязательного перехода на электронные счета-фактуры (ЭСФ) в отношении всех налогоплательщиков НДС до улучшения эпидемиологической ситуации и устранения существующих недоработок системы ЭСФ.

3. Перенести конечный срок представления Единой налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей.

4. Перенести срок внедрения обязательной маркировки товаров идентификационными знаками при их производстве или ввозе на территорию КР.

5. Приостановить налоговые проверки субъектов предпринимательства за исключением проверок, необходимых для охраны жизни и здоровья населения.

6. Продлить срок для акционерных обществ КР в части обязательства в проведении общего собрания акционеров до 1 июля 2020 года.

7. Перенести конечные сроки по уплате налогов, уплачиваемых ежеквартально.

8. Временно отменить начисление пени за просрочку оплаты налоговых обязательств, неналоговых, таможенных платежей, взносов по государственному социальному страхованию и штрафов за несвоевременную подачу налоговых и иных отчетов.

9. Продлить визы для иностранных работников предприятий и отменить санкции за несоблюдение визового законодательства страны до стабилизации эпидемиологической ситуации. 

10. Предоставить право отсрочки по уплате налогов и обязательных платежей для субъектов предпринимательства сферы туризма, авиаперевозок, гостиничного и ресторанного дела, торговых центров и в иных сферах, где наблюдается значительный спад активности. В частности, рекомендуется:

– ввести отсрочку выплат налога на имущество до 4-го квартала 2020 года;

– ввести освобождение от НДС на 3 месяца с марта 2020 года;

– ввести освобождение от налога с оборота на 3 месяца с марта 2020 года;

– ввести отсрочку выплат по кредитным процентам сроком на 6 месяцев с марта 2020 года;

– ввести отсрочку выплат налогов на контрактной основе на 3 месяца с марта 2020 года;

– рассмотреть варианты выделения льготного финансирования на возобновление коммерческой деятельности по итогам стабилизации ситуации;

– ввести отсрочку выплат аренды государственных земельных участков и помещений;

– рекомендовать частным владельцами земельных участков и помещений предусмотреть льготы при выплате арендной платы предпринимателями, пострадавшими в результате возникших обстоятельств непреодолимой силы.

11. В рамках мер по введению повышенного режима готовности по предупреждению распространения коронавирусной инфекции не применять меры, предусматривающие полную остановку деятельности логистических компаний, осуществляющих перевозку товаров.

12. В случае необходимости полной приостановки деятельности отдельных предприятий по решению правительства КР освободить такие предприятия от налоговых  и других обязательных платежей в бюджет на срок приостановления деятельности.

13. Рассмотреть возможность выдачи разрешения на въезд отдельных иностранных граждан, необходимых для производственной деятельности предприятий (к примеру, управляющего звена) при условии, если въезд таких лиц не представляет опасности для населения и эпидемиологической ситуации в КР.

14. В целях защиты отечественных производителей товаров народного потребления – предписать организованным торговым сетям КР исключить штрафные санкции в отношении поставщиков, производящих товары на территории КР, «оплату за вход» (размещение на полках), уменьшить ретро-бонусы до 5-7%, а также согласовывать рекламные расходы с поставщиками.

15. Обеспечить возможность дистанционной выдачи лицензионно-разрешительных документов и предоставления государственных услуг предпринимателям.

16. Упростить процедуры признания ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции в качестве форс-мажора (обстоятельства непреодолимой силы) по некоторым видам сделок, к примеру, по государственным контрактам и закупкам.

17. Предоставить бизнес-сообществу и широкой общественности информацию о возможных материальных и иных потребностях правительства (включая республиканские штабы) для возможной мобилизации ресурсов бизнес-сообщества и направления помощи правительству КР.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют