logo
  • USD 80.2
  • EUR 88.31
  • RUB 1.03
  • KZT 0.18

Глава Нацбанка объяснил президенту ситуацию с курсом сома
20 марта 2020 г.    16:15

Президент Сооронбай Жээнбеков, сегодня, 20 марта, принял председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. Глава регулятора представил информацию о работе по смягчению негативного факторов на обменный курс сома и рассказал о мерах по сглаживанию негативных экономических последствий от коронавируса для населения и бизнеса, передает пресс-служба главы государства.

Как рассказал Абдыгулов, на текущий момент на валютном рынке наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту. Повышение курса доллара США связано с волатильностью на мировых финансовых рынках и на рынках наших основных торговых партнеров. 

«На этом фоне и в Кыргызстане происходит корректировка курса валют по отношению к доллару и остальным валютам», — сказал глава Нацбанка. Для сглаживания резких колебаний обменного курса регулятор проводит интервенции по продаже иностранной валюты, добавил руководитель НБ КР.

Для поддержки бизнеса, как сообщил Абдыгулов, Нацбанк принял временные правила регулирования финансово–кредитных организаций. Исходя из этого вводятся ограничения для коммерческих банков по применению штрафов за несвоевременное погашение кредитов для заемщиков, а также на ухудшение кредитной истории в связи с коронавирусом. Также банкам рекомендовано предоставлять отсрочку по погашению кредитов как минимум на 3 месяца.