logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Абылгазиев: Бюджет теряет почти 30 млрд сомов по налоговым и таможенным сборам
20 марта 2020 г.    17:45

Выпадение доходов бюджета КР по налоговым платежам и таможенным сборам составит почти 30 млрд сомов из-за последствий пандемии коронавируса. Об этом сегодня, 20 марта, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша, передает пресс-служба кабмина.

«Ситуация, как вы видите, сложная. Об этом нужно говорить открыто. Мы прогнозируем, что выпадения бюджета по таможенным сборам составят порядка 12-13 млрд сомов, по налоговым – больше 15 млрд сомов. В целом, по самым скромным оценкам, мы недополучим в бюджет около $450 млн, если нынешняя ситуация не изменится. 

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что все социальные обязательства по всем направлениям мы выполним. Но это потребует решительных шагов по оптимизации бюджетных расходов и пересмотру расходных статей, на которые мы пойдем», — сказал глава кабмина.

По его словам, правительство инициировало активную работу с международными партнерами, которые готовы помочь. Абылгазиев добавил, что по каждой отрасли будет подготовлен конкретный план действий в рамках антикризисной программы. 

«На сегодняшний день первостепенная задача – это здоровье наших граждан. Второе направление – экономический блок, валютный рынок, недопущение дефицита и повышения цен на продукты первой необходимости», — сказал Абылгазиев.