logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

Заявление Нацбанка: Падение курса сома к доллару – это реакция на риски на мировых финансовых рынках
19 марта 2020 г.    20:45

Нацбанк выступил с заявлением относительно роста курса доллара к национальной валюте с 73 до 85 сомов. В распространенном заявлении регулятора отмечено, что произошедшее сегодня  укрепление доллара США к кыргызскому сому до уровня 84.9 сома – это реакция на сохраняющиеся риски на мировых финансовых рынках.

«Открытость экономики Кыргызстана, снижающийся приток валюты от реэкспортных операций и денежных переводов являются объективными экономическими факторами, которые привели к данному укреплению доллара США. 

Подобная тенденция укрепления доллара США наблюдается на рынках большинства развитых и развивающихся стран. Так, курс российского рубля с начала 2020 года обесценился на 29.5%, белорусский рубль – на 20.5%, казахский тенге – на 17.2%, украинская гривна – на 15.1%, грузинский лари – на 10.1%», – сказано в заявлении. 

В Нацбанке добавили, что распространение и принимаемые странами меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также сохраняющаяся высокая волатильность на финансовых рынках в странах-основных торговых партнерах обуславливает влияние внешних факторов на финансовый рынок КР. В этих условиях наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту, обусловленный в большей степени психологическими факторами и ожиданиями граждан.

«Меры Нацбанка направлены на смягчение негативного влияния внешних факторов. Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках и при высоком спросе на валютную ликвидность вмешивается в оперативном порядке для корректировки ситуации», – заявил регулятор. 

Для удовлетворения спроса со стороны населения на иностранную валюту с начала 2020 года по 19 марта Нацбанк провел семь интервенций по продаже иностранной валюты на сумму $202.7 млн как в безналичной, так и в наличной формах (из них $6.5 млн продано в наличной форме). При этом основная часть интервенций пришлась на март текущего года. 

«Нацбанк при необходимости продолжит присутствовать на валютном рынке и примет меры для обеспечения потребностей экономики страны в иностранной валюте», – заключил регулятор.