Проверок обменных бюро и банков из-за скачка доллара не будет, – Абдыгулов

Проверок обменных бюро и банков из-за скачка доллара не будет, – Абдыгулов

Проверок пунктов обмена валюты и коммерческих банков из-за скачка курса доллара США к сому не будет. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции сообщил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов. 

Глава регулятора отметил, что вчера наблюдалась спекуляция, но в Кыргызстане рыночная экономика и спекуляция на сегодня это условный термин, потому что на валютном рынке работают предприятия и они занимаются бизнесом. Нацбанк в свою очередь смотрит в этой ситуации только с точки предложения.

«Вчера был временной лаг и все выжидали. И на этом ожидании кто-то попытался больше заработать, кто-то меньше, но в основном все хотели дождаться, что будет происходить на внешнем рынке. Даже Нацбанк начал интервенцию очень поздно. 

Это связано с тем что рынки были очень волатильными – уходили вверх и вниз, и нам было необходимо время, чтобы тщательно разобраться в ситуации и принять меры. Уже в конце дня – в 16:00 часов – Нацбанк начал проводить интервенцию, чтобы успокоить рынок и не допустить паники. Торговая сессия была продлена на один час и до 18:00 часов НБ КР максимально удовлетворял спрос, который был на рынке», – отметил Абдыгулов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют