logo
  • USD 77.11
  • EUR 86.61
  • RUB 1.09
  • KZT 0.19

Глава Нацбанка: 73 сома за доллар – это предел
11 марта 2020 г.    11:33

Дальнейшего повышения курса доллара США к сому не будет. Курс 73 сома за доллар – это предел. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции сообщил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, Нацбанк имеет достаточное количество международных резервов, чтобы удовлетворить спрос населения и бизнеса на доллары США и другую твердую валюту.

Резкий скачок курса доллара Абдыгулов объяснил краткосрочным эмоциональным всплеском населения и бизнеса из-за ситуации с валютами основных стран-партнеров – России и Казахстана. Чтобы удовлетворить спрос на доллары НБ КР провел интервенции, как в наличном, так и безналичном виде.

«Мы очень сильно связаны в части торговли со странами ЕАЭС. Вчера наблюдался высокий спрос. Это связано с психологическим фактором. Ожидания населения были связаны по повышающему тренду. На сегодня никаких больших макроэкономических, базовых факторов для того, чтобы курс нацвалюты в дальнейшем подвергался снижению не наблюдается.

В таких случаях появляется очень много желающих в процессе спекуляции на этом заработать. Наблюдали когда в бюро и банках в первой половине дня операции придерживались – все ждали открытия рынка в России и Казахстане. Поэтому в первой половине дня и была выдержана корректировка», – рассказал председатель Нацбанка. 

Абдыгулов добавил, что Нацбанк получает жалобы от населения и знает о публикациях в СМИ о, якобы, дефиците валюты, но это не соответствует действительности. «Никаких проблем с долларами в стране нет. В любом банке в любом объеме можно купить доллары», – сказал глава НБ КР.