logo
  • USD 82.2
  • EUR 90.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Нацбанк выпустил заявление о текущей ситуации на валютном рынке
10 марта 2020 г.    10:01

Нацбанк выпустил заявление о текущей ситуации на валютном рынке в связи с падением курса российского рубля к сому и слухами о возможном снижении курса сома к доллару. Регулятор подчеркнул, что не вводил и не собирается вводить какие-либо ограничения по сумме покупки и продажи иностранной валюты как коммерческими банками, так и обменными бюро.

Ситуация стабильная

На текущий момент ситуация на валютном рынке республики остается относительно стабильной, указали в Нацбанке. С начала 2020 года по 9 марта официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 0.49%, с 69.5117 до 69.8500 сом за один доллар США.  

«В рамках действующей политики плавающего обменного курса обменный курс доллара США к национальной валюте Кыргызстана – сому формируется свободно на внутреннем валютном рынке в зависимости от спроса и предложения иностранной валюты», – заявил регулятор.

Сглаживание курса

Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, включая ситуацию в странах-основных торговых партнерах Кыргызской Республики.  

В случае необходимости для сглаживания резких колебаний обменного курса иностранной валюты Нацбанк может принять соответствующие меры, поскольку располагает достаточными инструментами, отметили в Нацбанке. 

Запасы резервов

Имеющийся достаточный запас международных резервов и наличие возможности оперативного вмешательства Нацбанка путем проведения валютных интервенций обеспечивает поддержание стабильной ситуации на валютном рынке, сообщил регулятор. 

Запас международных резервов Нацбанка является достаточным, по состоянию на 6 марта 2020 года объем международных резервов составил $2 млрд 400 млн, что покрывает 4.9 месяца импорта товаров и услуг страны.

Ограничений не будет

Как говорится в сообщении, выбранная политика плавающего обменного курса, проводимая Нацбанком с момента введения сома, показала свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации. Тенденции колебаний обменного курса сома на протяжении всего периода показали его относительную устойчивость к воздействию различных внешних и внутренних шоков в условиях открытости экономики КР. 

В Нацбанке подчеркнули, что регулятор не вводил и не рассматривает вопрос о введении каких-либо ограничений по сумме покупки и продажи иностранной валюты как коммерческими банками и обменными бюро. 

Также Нацбанк призвал граждан не поддаваться домыслам, слухам и другой неподтвержденной информации, исходящей от недостоверных источников, относительно курса национальной валюты – сома.