logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Кыргызстан готов довести разбирательства с Казахстаном до главного органа ВТО
5 марта 2020 г.    11:56

Кыргызстан готов направить жалобу на торговые ограничения со стороны Казахстана в Орган по разрешению споров ВТО — это центральный орган организации, уполномоченный обеспечивать соблюдение правил и процедур, которые установлены ВТО. Об этом 3 марта заявил постоянный представитель КР при ВТО Данияр Мукашев на заседании генерального совета ВТО в Женеве, передает пресс-служба Минэконома.

На заседании генерального совета Кыргызстан озвучил проблему торговых ограничений со стороны Казахстана в отношении транзитных грузов, следующих из КР в третьи страны.

Как отметили в Минэкономе, генеральный совет ВТО является вторым по значимости межправительственным органом ВТО после Конференции министров ВТО. Ранее данный вопрос Кыргызстан поднимал на профильном комитете по упрощению процедур торговли ВТО, который состоялся 11 февраля 2020 года. 

Делегация КР на заседании генсовета ВТО обозначила конкретные статьи и нормы ключевых соглашений ВТО, которые нарушает Казахстан, и призвала соседнее государство неукоснительно исполнять взятые на себя обязательства перед ВТО и действовать в духе соглашений ВТО, добавили в Минэкономе. 

Как сообщил Мукашев, жалоба в Орган по разрешению споров ВТО готовится из-за отказа казахстанской делегации на заседании генсовета ВТО признать свои нарушения норм и принципов ВТО и неготовность урегулировать сложившуюся на границе ситуацию.

Торговые ограничения Казахстана, как заявил Мукашев, заключаются в том, что соседняя республика применяет в отношении транзитных грузов, проходящих через территорию КР в третьи страны, ужесточенных мер по их досмотру и пропуску. Такие действия беспрерывно продолжаются с марта 2019 года.

Кыргызстан и Казахстан рассудят эксперты

Согласно установленным процедурам по разрешению споров, если консультации сторон не приведут к взаимосогласованному решению в течение 60 дней, государство-член ВТО имеет право учредить панельную комиссию ВТО, состоящую из 3-5 независимых экспертов в области торговли. Цель комиссии — вынести решение судебного характера по предмету спора.

В рамках своих полномочий, панельная комиссия ВТО тщательно изучит в свете соответствующих положений ВТО спорный вопрос путем проведения серий встреч со сторонами, запросив все требующие для расследования документы и доказательную базу от сторон. Также панельная комиссия может потребовать информацию или воспользоваться консультацией технического характера от любого лица или органа, которые она сочтет подходящими.

По итогам изучения панельная комиссия ВТО готовит отчет с выводами и рекомендациями, и проектом решений для рассмотрения и утверждения органом по разрешению споров ВТО.