logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Нацбанк будет применять режим «регулятивной песочницы» для новых финансовых продуктов
4 марта 2020 г.    17:10

Нацбанк будет применять режим «регулятивной песочницы» для новых финансовых продуктов. Необходимые для этого поправки в законодательство приняли сегодня, 4 марта, во втором чтении депутаты Жогорку Кенеша. 

Как отметил присутствующий на заседании парламента председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, принятие законопроекта создаст правовую базу и будет способствовать ускоренному внедрению банками инновационных услуг.

«Режим «регулятивной песочницы» – особый режим, который применяется, когда еще не разработаны системы лицензирования. Например, какой-либо банк может обратиться к нам с пилотным проектом по внедрению нового продукта с применением современных технологий. Рассмотрев данную заявку, Нацбанк определяет регулятивный режим специально для этой услуги», — сказал Абдыгулов.


Напомним, что Нацбанк разработал проект положения о специальном режиме внедрения инновационных услуг или технологий на рынке банковских услуг Кыргызстана еще в 2018 году.

Суть этого положения в том, что регулятор готов разрешать внедрение самых разных инновационных решений в банковском секторе, но под режимом специального (пилотного) регулирования.

Это нужно, чтобы новые продукты внедрялись быстрее, но в то же время не наносили ущерб потребителям.

Для эффективного и безопасного развития цифрового финансового пространства нужна реализация скоординированных мероприятий, а также своевременное пропорциональное регулирование. С одной стороны это поддержит стабильность финансовой системы и защитит права потребителей, а с другой будет содействовать развитию и внедрению инноваций, сообщали ранее в Нацбанке.

Для участия в специальном режиме нужно будет подать заявление в Нацбанк. В случае одобрения проекта регулятор допустит продукт к тестированию на рынке банковских услуг. Но нужно будет соблюдать заранее оговоренные ограничения.

Основными задачами специального регулятивного режима выступают:

  • снижение правовой неопределенности и правовых рисков для участников рынка
  • определение приемлемых и доступных правил для пилотного использования инновационных услуг/технологий
  • ускорение выбора и ввода на рынок инновационных технологий
  • повышение доступности финансовых услуг для потребителей и снижение затрат
  • сохранение контроля со стороны Нацбанка

Создаваемые специальные режимы в конечном итоге должны привести к упрощению и повышению доступности банковских услуг, увеличению безналичных платежей, развитию конкуренции и снижению стоимости банковских и платежных услуг.