logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Правительство вернет 45 млн сомов китайскому инвестору из-за срыва проекта ТЛЦ «Ат-Баши»
25 февраля 2020 г.    12:14

Проект по строительству индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области закрыт. Выделенные китайским инвестором деньги в размере 45 млн сомов на возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства на землю под строительство готовят к возврату. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, к концу февраля-началу марта планировалось подписание инвестиционного соглашения о реализации проекта «Строительство индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области» между Министерством экономики и ОсОО «Кыргызско-китайская зона свободной торговли «Ат-Башы».  

«В связи с тем, что часть населения Ат-Башинского района выступила против реализации проекта, принято решение о прекращении дальнейшей его реализации и переориентации на другие рынки. Договор между ОсОО «Нур Строй Монтаж» и компанией «One Lead One Trading Limited» о строительстве индустриально-торгово-логистического центра на территории СЭЗ «Нарын» уже расторгнут. В настоящее время готовится процедура отмены постановления правительства Кыргызстана о трансформации земли в 200 га и распоряжения об отмене передачи этой территории СЭЗ «Нарын». О принятом решении будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в кабмине, все вопросы, касающиеся реализации крупных бизнес-проектов, освоения месторождений решались и решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом. В случае с индустриально-торгово-логистическим комплексом представителями соответствующих государственных органов, вместе с инвестором, были проведены консультации с айыльными кенешами Ат-Башинского района и получено их официальное одобрение. Так же были проведены встречи с местными жителями, где была изложена суть проекта и получено одобрение на его реализацию.