logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Специальный орган по досудебному рассмотрению налоговых споров предложил создать глава МДС
24 февраля 2020 г.    15:22

Исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков предложил создать в Кыргызстане специализированный профессиональный орган по досудебному рассмотрению налоговых споров, используя передовой международный опыт. Это предложение, озвучивая пожелания бизнеса, глава МДС высказал на прошедшей коллегии Минэконома по итогам работы в 2019 году, говорится в сообщении совета.

Как отметил Сыдыков, система рассмотрения налоговых споров в Кыргызстане не отвечает современным требованиям. По его словам, назрела необходимость создать в республике профессиональный орган по досудебному рассмотрению налоговых споров, а также начать работу по формированию специализированного налогового суда.

«Учитывая чрезвычайную важность данного вопроса, до создания такого специализированного органа, предлагается образовать коллегиальный орган по рассмотрению налоговых споров при правительстве КР», – добавил глава МДС.

По вопросу влияния решений налоговых споров на экономику и инвестиционный климат на коллегии Минэконома также выступил эксперт Андрей Красников. По его словам, некоторые налоги достаточно сложны в исчислении налоговой базы. К ним в основном относятся НДС, налог на прибыль, налог с продаж, акцизный налог и некоторые другие. Часто по ним возникают налоговые споры между налогоплательщиками и налоговыми органами.

«В настоящее время в сфере налогообложения КР сложилась непростая ситуация: имеют место факты, которые снижают привлекательность страны для вложения средств инвесторами и тормозят развитие экономики КР. Анализ данных фактов показывает, что требуются безотлагательные действия: обеспокоенность вызывают налоговые споры», – сообщил эксперт.

Как показывает международный опыт, во многих развивающихся и развитых странах налоговые споры рассматриваются специализированными профессиональными досудебными и судебными органами, добавил Красников. Такой подход позволяет сократить количество и сроки рассмотрения споров, существенно улучшает качество принимаемых решений. Показательным примером является опыт Литвы, где функционирует досудебная Комиссия по налоговым спорам при правительстве Литвы. В Нидерландах и других развитых странах существуют специализированные налоговые суды.