logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Марат Пирназаров возглавил госучреждение «Унаа»
24 февраля 2020 г.    13:32

Марат Пирназаров возглавил госучреждение «Унаа», которое создавали для искоренения коррупции, но через полгода обнаружили устойчивую коррупционную схему.  Распоряжение о назначении Пирназарова подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Об этом сообщили в Государственной регистрационной службе, в чьем подчинении находится учреждение.

Пирназарову 39 лет. В 2012-2017 годы он занимал должность заместителя главы Госфиннадзора. Также новый глава ГУ «Унаа» был советником спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова. 

Предыдущий руководитель «Унаа» Алымжан Козубаев 13 февраля отправлен в отставку. Уволить его рекомендовал Совет безопасности из-за неисполнения государственной стратегии антикоррупционной политики.


Напомним, что госучреждение «Унаа» создано в декабре 2018 года на базе бывшего Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе. 

Через создание нового учреждения хотели решить проблемы с коррупцией в департаменте, но уже через полгода Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) сообщила, что выявила устойчивую коррупционную схему в «Унаа» и расследует несколько уголовных дел в отношении сотрудников учреждения.