logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Нулевые ставки на ввоз электромобилей установили в ЕАЭС до конца 2020 года
22 февраля 2020 г.    9:04

Евразийская экономическая комиссия до 2020 года установила нулевые таможенные пошлины на ввоз электромобилей в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта мера будет способствовать формированию в ЕАЭС рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры, заявил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Отмечено, что нулевые таможенные пошлины на ввоз электромобилей будут распространяться в том числе на машины, которые завозят физические лица, а не компании.

Ранее в отношении электромобилей уже применялась ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% — с сентября 2016 года по август 2017 года. За это время импорт, к примеру, в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в 4 раза, в стоимостном – в 8 раз. 

Вместе с тем, объем ввоза и продаж электромобилей в других государствах ЕАЭС показал, что применение нулевой ставки на протяжении менее года не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка электромобилей. Кроме того, ограничением стало то, что мера не действовала в отношении физических лиц, отметили в ЕЭК.