logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Жээнбеков перечислил достижения по развитию экспортного потенциала
20 февраля 2020 г.    15:25

Власти Кыргызстана придают особое значение поддержке экспортного потенциала и за последние два года в этом направлении достигнуты значимые результаты.  Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков, выступая сегодня, 20 февраля, в Жогорку Кенеше, передает пресс-служба главы государства.

По словам глава КР, для создания необходимых условий для экспорта отечественной продукции введены в эксплуатацию 19 ветеринарных и 4 фитосанитарных лабораторий.

За последние два года количество кыргызских предприятий, включенных в Единый реестр ЕврАзЭС по производству, хранению и экспорту товаров, относящихся к ветеринарному контролю, достигло 114 предприятий.  По сравнению с 2018 годом их количество выросло на 47 предприятий, продолжил президент.

В 2019 году ветеринарная контрольная система КР была признана эквивалентной со стороны других стран ЕврАзЭС. С 2007 года действовал запрет на ввоз мяса из нашей страны в Россию, который в настоящее время уже снят. «Теперь наши товаропроизводители могут свободно экспортировать в Россию и страны ЕврАзЭС свою животноводческую продукцию», – указал Жээнбеков.

Президент добавил, что принята специальная программа по развитию экспорта. Благодаря принимаемым мерам в прошлом году объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос на 24.5%. 

В результате поддержки местных предпринимателей неуклонно расширяется география экспорта, продолжил Жээнбеков. К примеру, кыргызстанские предприниматели начали вывозить свою продукцию в Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Япония и другие страны.

В рамках сотрудничества появилась возможность экспорта в Китай мясной продукции, меда и сухого обезжиренного молока. В Единый реестр КНР внесены 13 молочных и 4 производящих мед кыргызстанских предприятия, заключил президент.