logo
  • USD 82.2
  • EUR 90.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Президент пообещал декриминализацию экономических преступлений
20 февраля 2020 г.    13:12

Власти будут работать над декриминализацией экономических преступлений, а также цифровизацией страны для предупреждения коррупции. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков, выступая сегодня, 20 февраля, в Жогорку Кенеше, передает пресс-служба главы государства.

По словам президента, сейчас проводится открытая борьба против некоторых чиновников из высшего эшелона власти, взяточников, создавших неприкосновенные, постоянно действующие коррупционные схемы. Эта работа будет продолжена и усилена, добавил он. Ход данного процесса был рассмотрен на трех заседаниях Совбеза.

При этом Жээнбеков добавил, что только карательными мерами не искоренить коррупцию. Для предупреждения коррупции власти проводят работу по полноценной цифровизации страны.

Как результат цифровизации, как сказал глава КР, сейчас гражданам доступна уже 191 государственная услуга и сервисы в электронном формате. Основная цель здесь — это создание комфортных условий и исключение человеческого фактора при предоставлении государственных услуг гражданам. 

«Продолжается работа по цифровизации в сфере предоставления государственных услуг уязвимым слоям населения. В результате, при выплате пособий излишняя бюрократия была сведена на нет и удалось сэкономить бюджетные средства, растрачиваемые на безадресные выплаты социальной помощи», – добавил президент.

Правоохранительные органы, по словам Жээнбекова, во всех регионах оказывают услуги населению на основании принципов «Единого окна». Он будет внедрен во всех госорганах, предоставляющих услуги населению. 

«Цифровизация — это то, к чему стремится весь мир. Мы значительно отстали в этом процессе, но, тем не менее, она будет внедрена во все отрасли. Только таким путем — путем исключения человеческого фактора мы можем снизить уровень коррупции», – заключил глава государства.