logo
  • USD 77.11
  • EUR 86.61
  • RUB 1.09
  • KZT 0.19

Депутат Пирматов: В КР могут находиться до 100 тысяч незаконных трудовых мигрантов из соседних стран
20 февраля 2020 г.    17:30

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов предположил, что в Кыргызстане могут находиться до 100 тысяч незаконных трудовых мигрантов из соседних стран. Эту оценку парламентарий озвучил сегодня, 20 февраля, при рассмотрении поправок в законы о внешней трудовой миграции и Кодекс о нарушениях, автором которых он и является, передает пресс-служба парламента.

По словам Пирматова, поправки в законы направлены на легализацию трудовой деятельности граждан сопредельных государств, которые периодически въезжают на территорию Кыргызстана для поиска работы и осуществления временной трудовой деятельности.

Как сказал депутат, целью законопроекта является пресечение коррупционных механизмов при осуществлении контроля за трудовой миграцией граждан сопредельных государств и пополнение бюджета за счет средств, поступающих от выдачи патента на индивидуальную трудовую деятельность без получения разрешения на работу и трудовой визы. 

«К примеру, если предположить, что в Кыргызстане могут постоянно находиться около 100 тысяч приграничных трудящихся-мигрантов, то поступления в бюджет от выдачи патента могут достигать до $8 млн в год при условной минимальной цене 500 сомов за патент в месяц», — говорит депутат.

Он добавил, что введение патентной системы даст возможность ведения учета численности прибывающих приграничных трудящихся-мигрантов в поисках работы. 

«Сейчас мы имеем цифру в 314 тысяч человек, которые пересекли границу, но мы не можем точно сказать, кто из них приехал погостить, а кто работать. Их незаконная трудовая деятельность приводит к оттоку капитала из страны, а также в силу дешевизны услуг нарушает принцип справедливости и конкурентоспособности для местных трудовых ресурсов, поскольку такие мигранты фактически не оплачивают налоги, страховые взносы, не получают разрешения на работу», — сказал Пирматов.

Парламентарий отметил, что правками также предлагается предусмотреть в Кодексе КР о нарушениях ответственность приграничных мигрантов за осуществление трудовой деятельности в Кыргызстане без патента, которая влечет наложение штрафа 5 категории – 10 тысяч сомов для физических лиц.