logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Этой ночью почти на год закроют КПП «Ак-Жол – Кордай» на кыргызско-казахской границе
19 февраля 2020 г.    14:29

Сегодня в полночь закрывается на реконструкцию главный пункт пропуска «Ак-Жол – Кордай» на кыргызско-казахской границе. На время ремонта будет приостановлен пропуск машин и грузов.

Люди смогут пересекать границу на этом пункте пропуска в пешем порядке без провоза габаритного багажа в коммерческих целях и без объемной ручной клади. При этом в пункте пропуска будут проводиться строительные работы. Время работы изменено с круглосуточного на график с 6:00 до 00:00.

Реконструкция пункт пропуска «Ак-Жол – Кордай» продлится почти год – обновленный пункт обещают открыть до конца 2020-го.

Границу двух стран в период реконструкции можно будет пройти на нескольких пунктах пропуска. Так, от Бишкека до Токмака будет работать три перехода:

  • КПП «Ак-Тилек». Здесь границу могут перейти граждане Кыргызстана, Казахстана и иностранцы. Также открыт пропуск легковых и грузовых машин. Пункт расположен около села Хунчи в Иссык-Атинском районе Чуйской области.
  • КПП «Кен-Булун» — границу могут пересекать только граждане Кыргызстана и Казахстана, а также легковые и грузовые машины. Пункт расположен около села Кен-Булун не доезжая Токмака.
  • КПП «Токмак» — границу могут пересекать только граждане Кыргызстана и Казахстана, а также легковые и грузовые машины. Расположен возле моста имени Дунларова вблизи Токмака.

Как сообщал Economist.kg, пропускная способность КПП «Ак-Жол» после реконструкции увеличится в три раза. Появится большая парковка, спортивный городок и кинологический центр. Отметим, что по состоянию на август 2018 года пропускная способность данного пункта пропуска составляла 10-11 тысяч человек и 800-1000 автомобилей в сутки.

В обновленном КПП «Ак-Жол» будет не только расширенный административный блок, но и спортивный городок, небольшой кинологический центр, строевой плац, парковка, будет обновлено дорожное полотно, отметили в правительстве.