logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.65
  • RUB 1.1
  • KZT 0.191

Нацбанк призвал к бдительности при обмене валюты. Это из-за обнаруженных фальшивых евро
13 февраля 2020 г.    11:08

Нацбанк призвал кыргызстанцев быть предельно внимательными и бдительными при обмене иностранной валюты. С таким заявлением регулятор выступил из-за появившейся в СМИ информации о фактах обнаружения поддельных банкнот.

В Нацбанке отметили, что для  удостоверения в подлинности наличной иностранной валюты необходимо требовать от сотрудников обменного бюро проверить ее на детекторе валют. 

«При посещении пунктов обмена валют необходимо обратить внимание на наличие лицензии и других разрешительных документов Национального банка. Лицензия и оригинал письма о регистрации обменного бюро должны быть вывешены на видном для посетителей месте», – сообщил регулятор.

В случае обнаружения, сомнительной банкноты/монеты как национальной, так и иностранной валюты, необходимо письменно обратиться в правоохранительные органы или Национальный банк для проверки на предмет подлинности, рекомендовали в Нацбанке.

В НБ КР также призвали не пытаться сбыть сомнительную банкноту, так как распространение фальшивых банкнот преследуется Уголовным кодексом КР (статья 225). 


Напомним, что Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) 7 февраля, при попытке сбыта фальшивых денег в размере €10.5 тысяч, задержал мужчину 1993 года рождения.