logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.65
  • RUB 1.1
  • KZT 0.191

Коронавирус не передается через посылки и предметы, – ВОЗ
10 февраля 2020 г.    15:48

Вирус 2019-nCoV (коронавирус) не передается через посылки и предметы. Об этом объявили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает Минздрав Кыргызстана.

«Получая посылки, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Опыт изучения других коронавирусов говорит нам о том, что вирусы этого типа недолго сохраняют жизнеспособность на таких предметах, как письма или почтовые посылки, пакеты», — отметили в ВОЗ.

Специалисты поясняют, что коронавирус передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным человеком.

По предварительным данным, вирус 2019-nCoV может сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов. Убить вирус и исключить возможность инфицирования им людей можно при помощи дезинфицирующих средств.

Ученые информируют о том, что вирус не выдерживает температуры +40 и не очень стоек в окружающей среде. Вирус погибает мгновенно при температуре выше +56 и в течение 15 минут при температуре выше +37.

В окружающей среде вирус нестойкий и сохраняется около 3 часов, в аэрозольном состоянии до 10 часов и в водоемах до 9 суток. В лиофилизированном состоянии (при +4) и замороженном (-70) инфекционную активность сохраняет в течение нескольких лет.