logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Кыргызстан на четверть увеличил поставки сельхозпродукции в Китай, – президент7 февраля 2020 г.    11:02

Кыргызстан в 2019 году увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай на 23.7%. Об этом накануне, 6 февраля, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Ысык-Атинского района, передает пресс-служба главы государства.

По словам Жээнбекова, увеличить экспорт в Китай позволил соответствующий план мероприятий – какой именно план реализован президент не уточнил. Напомним, что в мае прошлого года правительство КР предложило Китаю подписать дорожную карту по экспорту кыргызстанской продукции.

Рост поставок сельхозпродукции в Китай, как сказал президент, также обеспечила принятая правительственная программа по развитию экспорта КР на 2019-2022 годы. В ней, в том числе, предусмотрены меры по увеличению объема экспорта переработанных овощей и плодов на рынок Китая.

Всего в 2019 году экспорт кыргызстанской сельхозпродукции, по данным главы государства, вырос на 32.4% (+$54 млн). География экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции выросла в том числе за счет таких стран, как Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Катар.