logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Совбез рекомендовал уволить директора «Унаа» за неисполнение плана по демонтажу коррупции 31 января 2020 г.    16:38 Автор: Азамат Алымбаев

Совет безопасности рекомендовал правительству уволить директора госучреждения «Унаа» Алымжана Козубаева из-за неисполнения государственной стратегии антикоррупционной политики. Об этом сообщил секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев.

По его словам, из 148 мероприятий Плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в «Унаа», не исполнены больше половины – 83 мероприятия. В Совбезе впервые выявили такой высокий процент неисполненных мероприятий (56%).

Сагынбаев добавил, что руководство учреждения игнорирует план по демонтажу коррупции. В частности, в «Унаа» не создали механизм подачи онлайн-заявлений для регистрации и перерегистрации машин, что сохраняет коррупционные риски, а также не внесли изменения в автоматизированную базу данных документов о сведениях водителей, лишенных прав на вождение.

О необходимости смены руководства также говорит факт того, что правоохранительными органами за 2018-2019 годы на сотрудников «Унаа» возбуждено порядка 100 уголовных дел. По отдельным материалам досудебного производства проходит и сам директор Козубаев, добавил секретарь Совбеза.

Сагынбаев отметил, что все собранные по «Унаа» материалы направят в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки.


Напомним, что госучреждение «Унаа» создано в декабре 2018 года на базе бывшего Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе. 

Через создание нового учреждения хотели решить проблемы с коррупцией в департаменте, но уже через полгода Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) сообщила, что выявила устойчивую коррупционную схему в «Унаа» и расследует несколько уголовных дел в отношении сотрудников учреждения.