logo
  • USD 77.11
  • EUR 86.61
  • RUB 1.09
  • KZT 0.19

Кыргызстан начал экспорт мазута в Грузию по железной дороге
30 января 2020 г.    16:56

ОАО «Кыргызнефтегаз» (госдоля 85%) начал экспорт топочного мазута в Грузию по железной дороге через Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан. Об этом сообщила пресс-служба госпредприятия «Кыргыз темир жолу».

Первый грузовой поезд с мазутом из Карасу в Батуми выехал 21 января. По мультимодальному коридору транзитом через Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан состав из 49 цистерн по территории Узбекистана проследовал за 33 часа. 

Реализация пилотной отправки груза через Узбекистан состоялась успешно и в Батуми из Карасу был отправлен еще один грузовой поезд в составе которого находилось 48 цистерн с мазутом. К отправке по данному транзитному мультимодальному коридору готовится еще одна партия груза.

Как сообщили в «Кыргыз темир жолу» отправка поезда в Грузию с мазутом стала возможно благодаря проведенной в декабре 2019 года в Ташкенте первой встрече руководителея железных дорог пяти стран: Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

На этих переговорах стороны договорились о развитии международного мультимодального маршрута «Страны Азиатско-Тихоокеанский региона – Китай — Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан — Азербайджан – Грузия – Европа» и обратно, с выработкой единых подходов по ускоренному пропуску контейнерных поездов и применении унифицированных тарифов, что позволит существенно увеличить объем торговли не только между странами Центральной Азии и Закавказья, но и с другими государствами Европейского и Азиатского континента.