logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Электробусы и гидротурбины – в Оше открывается первый машиностроительный завод Кыргызстана 30 января 2020 г.    11:46 Автор: Азамат Алымбаев

В марте этого года в Оше состоится открытие современного машиностроительного и станкостроительного завода, построенного отечественным ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш». Об этом ранее сообщил мэр южной столицы Таалайбек Сарыбашов.

По его словам, это предприятие станет первым заводом такого масштаба в стране, который был открыт со дня независимости республики.

«Предприятие оснащено современным оборудованием европейского производства. Завод также производит станки для нужд предпринимателей. Например, бизнесмен захотел выпускать сеноуборочные машины или открыть предприятие по производству велосипедов. Но для этого нужны станки – вот именно эти станки и будет производить новый завод», — сказал Сарыбашов.

Известно также, что заводе будут производить гидротурбины, генераторы, а также ведутся переговоры с всемирной известной компанией Nissan для сборки электромобилей. Планы по производству 35-местных электроавтобусов являются собственным проектом ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш». Выпускать их начнут раньше, тогда как серийное производство начнется через 5-6 лет.

Все вложенные на сегодня средства, а это $20 млн, являются средствами отечественного бизнесмена Нурбека Осмонова. Общие инвестиции составят $150 млн.

Промышленное предприятие занимает площадь в 3 гектара, а общая площадь производственных помещений составляет более 16 тысяч квадратных метров. Благодаря открытию завода появится 300 новых рабочих мест.

«Открытие такого предприятия, благоприятно скажется на экономическом развитии города и в целом республики, а выпускаемая продукция будет востребована не только в стране, но и за ее пределами. Также появятся новые рабочие места. Мы выражаем огромную благодарность учредителю холдинга «Каганат инвест» Нурбеку Осмонову, который вложил много сил и средств на строительство предприятия», — добавил градоначальник.

Глава города отметил, что в соседнем Узбекистане есть много промышленных предприятий – заводы по производству автомобилей и даже самолетов.

«Кыргызстан очень много упустил в свое время. Но теперь же на новом заводе совместно с компанией Nissan планируется наладить сборку отечественных электромобилей. Кроме этого будет выпускаться очень нужное энергетическое оборудование — гидротурбины, различные виды генераторов, современные электрические счетчики. Эта продукция будет востребована как для отечественных энергетиков, так и зарубежных», — сказал мэр.

Завод возвела компания «Кыргыз Унаа Курулуш», которая является дочерней компанией холдинга «Каганат инвест». Весь промышленный процесс на заводе максимально автоматизирован, а для работы привлекли высококлассных специалистов из Кыргызстана, Япония и Европы. Завод начал первый этап своей работы.