logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Члены профсоюзов в регионах рассказали депутатам о схемах по выводу денег и незаконной приватизации, – ЖК30 января 2020 г.    13:05

Члены профсоюзов в регионах рассказали депутатам Жогорку Кенеша о коррупционных  фактах в профсоюзах и схемах по выводу денег, незаконной приватизации и продаже объектов, среди которых пионерские лагеря «Красная гвоздика», «Байсоорун», турбаза «Абшир-Ата», гостиница «Саякат». По их данным, путем искусственного банкротства распродаются дома отдыха, санатории и туристические базы.

Это заявление члены профсоюзов сделали на прошедшем 28 января первом заседании временной депутатской комиссии по изучению исполнения закона «О профессиональных союзах», передает пресс-служба Жогорку Кенеша. Отмечено, что на заседании комиссии присутствовали представители Генпрокуратуры, МВД, Антикоррупционной службы ГКНБ, Финполиции, Фонда госимущества.

Председатель временной депутатской комиссии Таабалды Тиллаев сообщил, что сегодня комиссия тесно работает с государственными и надзорными органами по поступившим обращениям граждан. Он также отметил, что закон о профессиональных союзах принят в 1998 году и с тех пор внесено только одно изменение. Ряд статей закона уже устарели, сказал Тиллаев.

Депутат Кожобек Рыспаев представил информацию о финансовой деятельности профсоюзов в регионах. Он обозначил, что объекты Федерации профсоюзов управляются неэффективно, часть из них незаконно были приватизированы или выставлены на продажу. 

«Заработная плата рядовых сотрудников профсоюзов в регионах составляет всего 5 тысяч сомов. В то же время заработная плата руководства профсоюзных организаций варьирует от 60 тысяч сомов до 159 тысяч сомов. Есть разовые выплаты в размере 244 тысяч сомов», — подчеркнул Рыспаев, добавив, что средства профсоюза формируются за счет взносов.

Члены профсоюзов, как сообщили в пресс-службе ЖК, подчеркнули, что на сегодняшний день необходимо принять новый закон о профессиональных союзах, который будет отвечать требованиям нынешних реалий. «Это наследие СССР, которое никто не имеет право распродавать в своих корыстных целях. На сегодняшний день, в плачевное состояние доведены санатории «Джети-Огуз», «Жалал-Абад» и дом отдыха «Чолпон-Ата», «Кыргызстан». Руководство профсоюзов составляет 29 человек, которые незаконно обогащаются вопреки интересам рядовых членов профсоюза», — отметили члены профсоюзов.

Депутаты Тиллаев, Рыспаев, Турсунбаев и Примов отметили, что правоохранительные и надзорные органы должны тщательно изучить озвученные факты и принять соответствующие решения.