logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Бизнес-ассоциации выступили против законопроекта о контроле НКО 30 января 2020 г.    13:31 Автор: Азамат Алымбаев

Бизнес и экспертные некоммерческие организации Кыргызстана выступили с обращением относительно поправок в законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», которые предполагают контроль над НКО.

Как сказано в обращении, новые поправки устанавливают дискриминационные и обременительные требования в отношении ряда некоммерческих организаций.

Представители бизнес-ассоциаций отметили, что инициируемый депутатом Жогорку Кенеша Бактыбеком Райымкуловым законопроект о контроле за НКО, есть ничто иное, как попытка установить дополнительный, а, по существу, избыточный контроль за некоммерческими организациями, и лишь свидетельствует о повышенном, пристрастном и «нездоровом» внимании к деятельности НКО.

Эксперты добавили, что действующее законодательство Кыргызстана уже предусматривает предоставление НКО органам налоговой службы, социального фонда, иным государственным структурам информации о своей деятельности, включая сведения о финансовом положении, наличии имущества, расходах, численности и составе работников, оплате их труда. Государственные органы уже располагают широкими возможностями для осуществления контроля за соблюдением НКО требований действующего законодательства.

«Любая бизнес-ассоциация, профессиональная экспертная НКО всегда заботится о своей репутации, открыта к диалогу и абсолютно прозрачна в своей деятельности. Поэтому вопросы соблюдения положений законодательства о налогообложении, финансовой отчетности, борьбе с коррупцией являются для нас первостепенными и репутационными», – сказано в обращении.

В публичном пространстве на сегодняшний день уже представлено достаточно экспертных мнений, правовых аргументов о несостоятельности предложенных законопроектом регулятивных мер, добавили эксперты. 

Представители бизнес-ассоциаций призвали Жогорку Кенеш, президента, общественность страны прислушаться к голосу экспертов и не предпринимать в правовом поле шагов, способных навредить имиджу КР и отозвать законопроект ввиду его противоречия Конституции, международным обязательствам Кыргызстана.

Среди подписавшихся под обращением:

1. Бишкекский деловой клуб – исполнительный директор Талант Смаилов

2. Ассоциация ЖИА — исполнительный директор Фархад Пакыров

3. Ассоциация электронной коммерции – президент Айканыш Сапаралиева

4. Ассоциация операторов связи – директор Айбек Куренкеев

5. Ассоциация теплиц Кыргызстана – председатель Тилек Токтогазиев

6. Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг — исполнительный директор Ширин Муканбетова

7. Ассоциация поставщиков, производителей и дистрибьюторов – президент Гульнара Ускенбаева

8. Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» — директор Татту Мамбеталиева

9. Ассоциация аудиторов — исполнительный директор Гульнара Ускенбаева

10. Общественный фонд «Цифровая трансформация бизнеса» — Эркинбек Исаков